ページ

2011/01/25

みどりを頂く

朝最初にすることは火をつけて鉄瓶でお湯を沸かし緑茶を飲むことからはじまります。あつーいお湯(80℃以上)入れるとたくさんの苦味のカフェインと渋みのカテキン(タンニン)が抽出され

綺麗なグリーンティが出てきます。緑色が酸化して茶色にならない内にキリッと苦味を含んだ新鮮なグリーンを頂くのが楽しみなひとつ。すっきりして体も温まり元気が出てきます。 ちなみに、60℃のお湯でゆっくり抽出すると甘み成分アミノ酸類が中心にでてきて苦味が少なくなり優しい味になるが、朝は熱い湯がいい。緑色を頂くのがいい。

0 件のコメント:

コメントを投稿