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2011/01/13

朝ごはん用の干物


朝取れたての相模湾のウルメイワシやマイワシが手に入ったので、早速朝ごはん用に干物にしました。色々な表情や大きさがあって並べててとても楽しい。小さい別の魚もおまけで入っていました。塩分5%で一昼夜漬けます。、自然のアミノ酸がたっぷり入ったお酒を入れると、内臓の臭みが旨みになってとても美味しく頂けます。朝ごはんの事を想像して並べていると、この作業が楽しくてしょうがない。土鍋ごはんに味噌汁に糠漬けにイワシの干物セットは先人達が作っ最高に美味しい宝物です。 「ウルメとマイワシの違いはどこでしょう?」
透明感があって青くきらきらしていてとても綺麗です。
「正解はマイワシが点々が体についているものです。」

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