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2012/08/14
夏の風物、赤紫蘇ジュースと紫葉漬け(しば漬け)
夏の風物、アントシアイニンたっぷりの赤紫蘇ジュースと紫葉漬け(しば漬け)。
ジュースは濃厚なモラセスシュガーと黒酢の組み合わせでピリリと甘酸っぱい。不思議と太陽をたくさん浴びて汗かいた時ほどおいしくなる。友人の子供は海に遊びにいって、戻ってきたら一目散に冷蔵庫の赤紫蘇ジュースを飲みにきたのが印象的。一方、塩と茄子と赤紫蘇だけの漬物なのに爽快な酸味が現れ、塩が乳酸発酵と絡むとまろやかになり、そのハーモニーなエキスが茄子に沁みこむ。それを頂くと夏ばて知らずの食欲アップ。
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