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2011/01/20
1月20日は正月の祝い納め
待ちわびていた日が到来!
鏡餅を砕いて天日干しにしていたお餅をとうとう頂く日。正月の祝い納め
という日は、お迎えしていた神様方がそれぞれの居場所にお
帰りになる日と考えられていたそうだ。
菜種油で揚げるお餅は大好物そして料理が楽しい。熱した菜種油中に入れると、ボスッボスッというなんとも言えない魅惑な音と変化を起こしてどんどん膨らんでいきます。膨らむのが落ち着いたら出しどころ。そしたらすぐに塩をふりお醤油を垂らすと「ジュワー」っと芳ばしい香り出てきます。この瞬間がたまらなくいです!いい正月〆ができました。二十四節気の最後大寒がはじまりました。とういことは暖かくな立春に向けて植物たちが花咲く準備をはじめています。蕗のとうが揚げ餅のように開くのが楽しみだなぁ。
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